購買住宅單位時,應該選擇「哪個樓層」呢? (907)

大京香港

購買住宅單位時,應該選擇「哪個樓層」呢?

14/12/2017

  •  
在日本購買住宅單位時,買家都會考慮的是「應該選擇哪個樓層的單位呢?」, 因不同樓層的單位, 其居住環境也會有所不同,而對居住的人來說也各有優點及缺點。那麼要怎樣才找到「適合自己的樓層」呢?
 
 
一手住宅物業的分銷是從頂層單位開始發售
 
假設一手住宅大廈的所有單位都是同一間隔的話,一般來說頂層單位是最受歡迎的,而從頂層開始往下的話,通常單位定價都會越低。
原因是頂層的視野是全棟大廈最好的,如果再加上高級的室內裝修設計就能為其增值,可預算即使定價較高也能順利售出。
 
另一方面,也有不少人選擇購買低層單位, 原因是從低層單位走到入口大堂的距離較短,發生緊急事故時較容易逃生,而遇到地震時搖晃也較小,及比高層單位價格較相宜等優點。
到底實際上要選擇哪個樓層才適合呢? 
 
 
影響生活舒適度的條件
 
居住環境的舒適度會受到採光、通風、隱私度、生活噪音等條件所影響。在此我們以「樓高3層的住宅大廈、開放式走廊、所有單位同一間隔」作為假設條件來比較一下。
 
●採光
如露台旁邊有建築物的話,日光會被遮擋,因此比起1樓, 2樓及3樓的採光條件會比較優勝。但如果露台旁邊是没有建築物的話,各樓層的差別則不太大。
 
●通風
2樓的通風會比1樓好、而3樓又會比2樓好,樓層越高通風就越良好。這是因為樓層越高,受周圍建築物阻礙通風的影響會變得較小。
 
●私隱度
比起1樓、2樓及3樓的私隱度會較高。
如住在1樓的話,在露台旁的道路或停車場等會有很多人流經過,就算天氣良好也難以打開窗簾。而2樓、3樓的私隱度相對較高, 那就可以打開窗戶或窗簾。
 
●生活噪音
樓上的聲音有機會傳到樓下的單位,因此對於生活噪音特別在意的人(如室內走動的腳步聲等),3樓的頂層單位會比較理想。
 
 
類似這樣「哪個樓層比較適合呢?」的問題會隨著居住者所重視的要求而有所不同。
如同上述,隨著周圍環境的不同,每個物業的環境也會有所不同,因此,請務必向熟悉日本地產的香港大京查詢。


☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=☆
☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=☆

諮詢服務

日本不動產的任何事情
都歡迎與我們聯絡

買賣日本不動產
ORIX Hong Kong 按揭 ORIX

© DAIKYO HONGKONG LIMITED, All Rights Reserved.