駒込、白山地區的特徵,及作為投資用住宅物業及自住單位的市場動向(1077)

大京香港

駒込、白山地區的特徵,及作為投資用住宅物業及自住單位的市場動向

14/03/2019

  •  
位於東京23區的豐島區、文京區、北區中的駒込(本駒込)地區,以及位於文京區的白山地區,在這些地區內有很多寺廟、庭園及公園,是能享受日本歷史及四季風情的地區。
 
此次,就讓我們來介紹一下在東京都內很受歡迎的住宅區之一: 駒込(本駒込)及白山地區的特徵。
 
 
駒込(本駒込)地區的特徵
 
雖然稱為駒込地區, 但因駒込(本駒込)地區是橫跨豊島區、文京區及北區三個區, 所以會因為物業的所在地而於行政服務及物業價格上有所差異。
 
在這個駒込(本駒込)地區當中,除了有駒込車站前緊接北口的「染井吉野櫻紀念公園」及「駒込公園」外,還有南口附近有日本知名庭園之一「六義園」,是個綠化環境充足,散發著閒靜氛圍的街道。
 
駒込地區可選乘JR・地下鐵(東京METRO、都營地下鐵)的「本駒込站」、「駒込站」、「巢鴨站」、「千石站」這4個車站。因位於東京都內中心位置,交通非常便利。加上前往終點站的「東京站」及「新宿站」也很方便,因此前往東京都內及其他地方亦同樣方便。
 
 
白山地區的特徵
 
白山地區位於文京區。
坐落在白山地區中的「小石川植物園」是附屬於東京大學的設施,以研究植物學及教育為目的,但也開放給一般市民參觀。佔地約16萬平方米,栽種了約4000種植物,春天時可欣賞梅花及櫻花,到了秋天則是賞楓的好地方,於2012年更被指定為日本國家名勝古蹟。
 
此外,文京區也是與文人有密切關係的地方。於中國及台灣也很有名的作家夏目漱石,年輕時曾與朋友一起住在文京區的「新福寺」二樓。
 
根據日本警視廳的統計資料,2016年文京區所發生的罪案數目為1573宗,是23區中最少的,可說是能給予人安心的居住環境。這白山地區同時具備安穩與安全的居住環境, 是個適宜居住的地區。
 
駒込・白山地區作為投資用住宅物業及自住單位的市場動向
 
在考慮於駒込・白山地區所在的文京區購入投資用住宅物業時,相信不少人會著眼於其回報率。根據地產投資及出租物業情報網站「健美家」的發表,於2016年9月至2017年2月,文京區投資用住宅物業的表面回報率平均為5.9%,算是接近東京都內的平均數值。而駒込站附近的投資用住宅物業的表面回報率平均為6.97%,是為山手線沿線車站回報率排行榜中的榜首(第2名為御徒町站,第3名為新大久保站)。
 
除了回報率以外, 從其他資料中也可預計駒込、白山地區所在的文京區是個有前景的地區。根據地產調查公司TAS於2017年7月公佈的「租賃住宅市場報告(首都圈版、關西圈・中京圈・福岡縣版)」的資料顯示,對於文京區的住宅租務狀況,由上次調查時的「不錯」晉升至「良好」(狀況分為「良好」「不錯」「有點差」「惡劣」4個級別)。若大家在考慮投資東京都內哪個地區時,不妨考慮一下駒込及白山地區。
 
 
總結

此次介紹了駒込、白山地區的特徵, 及作為投資用住宅物業及自住單位的市場動向。駒込、白山地區不但居住環境良好而且交通方便,不論作為投資用住宅物業還是自住單位都同樣適宜,所以大家在考慮選購日本物業時, 這地區不失為其中一個好選擇。
 
 
☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=☆
☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=☆

諮詢服務

日本不動產的任何事情
都歡迎與我們聯絡

買賣日本不動產
ORIX Hong Kong 按揭 ORIX

© DAIKYO HONGKONG LIMITED, All Rights Reserved.