過熱的日本物業投資。與世界各國相比的國家風險。(1067)

大京香港

過熱的日本物業投資。與世界各國相比的國家風險。

14/02/2019

  •  
近年來,世界各國對日本的物業呈現投資過熱。作為投資對象而言,堪稱世界最安全國家之一的日本,或許讓很多人覺得是一個很有魅力的國家。但是,日本的印象與現實是否相符呢?
這次,我們來介紹一下日本的國家風險。
 
 
何謂國家風險
 
國家風險是指企業在海外事業投資、融資、貿易往來時,因為夥伴國家及地區固有的政治、社會、經濟因素,而蒙受損失的風險
 
國家風險可以從各方面去考慮。通常會以急速的通貨膨脹、貨幣貶值、不履行國債的債務、政權更換等導致的經濟政策變更、戰爭及內亂造成的生命危機及政治不穩定性等來作指標。
 
以國際組織「經濟合作暨發展組織(OECD)」為首,私人評級機構「標準普爾」及以香港為基地的「政治經濟風險顧問公司(PERC)」等機構,還添加了各自的指標來進行國家風險評估。
 
 
關於國家風險明顯化事例及關於日本的國家風險
 
過去10年國家風險明顯化的事例,包括有引致歐洲危機的希臘債務問題,及從突尼西亞開始的反政府示威,而導致中東及北非周遭國家受到影響的茉莉花革命等等。
 
另一方面,雖然日本國家和首都圈以外的地方加起來有超過1000兆日圓的負債而導致金融危機、少子高齡化等種種問題的存在。但即使考慮到以上的經濟風險,上述機構還是將日本評估為「風險較低的國家」。
 
舉例來說,根據株式會社日本貿易保險(2017年4月1日從行政法人轉為株式會社)以OECD的評價為準的風險類別中,屬於亞洲及中東地區的日本和新加坡都被分類為風險最低的A等級(截至2017年9月12日)。
 
基於發生重大政治變化、社會混亂如戰爭及內戰、通貨緊縮及國債暴跌等的可能性很低,從而證明日本是一個國家風險較低的國家。

 
投資日本物業時應該要注意的風險
 
雖然從財政層面來說日本是有魅力的投資目標,但進行物業投資時,必須要注意地震與人口減少這兩個風險。
 
首先說明一下地震,日本氣象廳的網頁顯示,日本附近的地震佔世界發生的地震約10%,而震級為6級以上的地震約佔20%,如果發生像2011年東日本大震災那麼大規模的地震的話,物業價值可能會下降。
 
其次,由於急增的老齡化而伴隨著人口減少,增加投資物業找不到租客或賣出時找不到買家的風險。要是考慮投資日本物業時,有必要權衡地震和人口減少這兩個風險。
 
然而,對於上述風險亦不需要太過悲觀。「擁有世界頂級的防震技術,而且做好萬全地震對策的物業增加」、「透過購買地震保險,就算受到損害也會有所賠償」、「育兒家庭及高齡者都有回歸都心的趨勢」等等原因可以發現,只要準確地選擇投資物業,有理想的投資回報並不困難。
 
 
總結

這次從國家風險來介紹投資日本物業的有效性。不管哪個國家都會有政治及金融不穩定等國家風險存在,但總括來說日本物業投資的風險較低,是可以推薦的。若對投資日本物業有興趣的話,不妨列入為投資對象。
 
 
☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=☆
☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=☆

諮詢服務

日本不動產的任何事情
都歡迎與我們聯絡

買賣日本不動產
ORIX Hong Kong 按揭 ORIX

© DAIKYO HONGKONG LIMITED, All Rights Reserved.