御茶水、水道橋區域的特徵及投資用大樓、自住用物件的市場動向(1055)

大京香港

御茶水、水道橋區域的特徵及投資用大樓、自住用物件的市場動向

20/12/2018

  •  
御茶水及水道橋區域橫跨千代田區及文京區兩區。緊鄰在沿著神田川奔馳的JR中央線兩側,東側是御茶水,西側則是水道橋。這個地區裡因為有許多知名大學及專門學校立校於此,以充滿活力生機的學生街而聞名。
這次就讓我們針對御茶水、水道橋區域的特徵及投資用大樓、自住用物件的市場動向來作介紹。
 
 
御茶水區域的特徵
 
說到御茶水地區的中心,就屬JR御茶水車站了。
2016年度御茶水車站1天的平均乘車人數約為10萬5,000人,若將周遭的車站(東京metro丸之內線御茶水車站、千代田線新御茶水車站)也算進來,大約有25萬8,000人使用此地區。於2013年建設在車站前,高約110公尺的複合設施裡,有企業的辦公室及商店、餐廳等進駐,此設施儼然已成為御茶水地區的地標。
 
御茶水車站的南側有著日本國內最大級的大聖堂,也就是被指定為國家重要文化財的東京復活大聖堂(又稱尼古拉堂)。沿著JR線往東側的坡道走下去,就可看到以電器街及偶像文化發信地而聞名的秋葉原。往南側走下,則是地方自治團體核心的複合設施在2013年落成的淡路町,以及以日本首屈一指的運動用品商店街而廣為人知的小川町。而往西側走下,就是稍後我們會介紹的水道橋地區。
北側的文京區側則是擁有更加濃厚的學術氣息。以文教地區而聞名的本鄉,及祭祀學問之神的湯島天滿宮,都位於御茶水車站的北側。
鄰接著如此多數富有吸引力的地區,這就是御茶水區域的魅力之一。
 
 
水道橋區域的特徵
 
水道橋區域的中心地是JR水道橋車站。
2016年度的JR水道橋車站1天的平均乘車人數約為8萬3,000人,若將周遭的都營三田線水道橋車站、神保町車站(都營三田線、都營新宿線、東京metro半藏門線)也算進來,大約有33萬7,000人次。
 
水道橋地區的地標,是JR水道橋車站出來後在北側可看見的職棒巨蛋球場。這裡以身為日本職棒某球團的專用球場而為人所知,在棒球季中有許多的球迷會前來此地為球隊加油。
此外,巨蛋周邊也同時設置有許多餐飲店或遊樂園、一日往返的熱水浴場、活動廳堂等等的設施,就算是沒有棒球賽的日子,也因人潮而十分熱鬧。
 
水道橋地區的北側有著大學及許多企業的辦公室,因此有許多營業到非常晚的餐飲店,使此地充滿了活力。另一方面,在南側則是給人穩重素樸感受的舊書攤街,神保町。
 
 
御茶水、水道橋地區的投資用大樓、自住用物件市場動向
 
由於此地擁有許多大學及醫療設施,因此御茶水、水道橋區域裡學生或醫療業界相關工作者的租賃需求不少。也因為如此,車站附近的租賃物件大多以學生或單身族取向的一人套房為主。
 
雖然新成屋物件的數量有限,但這裡也有些近10年來剛完成都更的地區,因此也許可以找到些屋齡較淺的中古物件。
御茶水車站及水道橋車站距離東京車站或新宿車站大約都只要15分鐘左右即可到達,交通十分便利,或許也可預期渡假居住使用的租屋需求。
 
此外,例如庶民氣息的地區、文教地區、次文化發達的地區等等,御茶水及水道橋也是擁有各式不同特徵的地點所集結而成的區域。因此也可以說是尋找租賃物件的客群範圍相當廣泛的地區
 
 
結論
 
御茶水、水道橋區域擁有眾多學生且充滿了活力,可預期今後的需求,是相當有潛力的地區。請務必要試著考慮將這裡作為投資用大樓、自住用物件的候補地。


☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=☆
☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=☆

諮詢服務

日本不動產的任何事情
都歡迎與我們聯絡

買賣日本不動產
ORIX Hong Kong 按揭 ORIX

© DAIKYO HONGKONG LIMITED, All Rights Reserved.