日本和香港租賃物業的不同-「傢俬」篇(873)

大京香港

日本和香港租賃物業的不同-「傢俬」篇

02/11/2017

  •  
無論是分層單位或獨立屋, 在香港和日本於在租賃相關法律及習慣, 物業的隔間及設備上,都會發現有許多不同之處, 這次就讓我們來介紹一下在生活上不可或缺的東西-「傢俬」之相異之處。
 
 
日本的出租物業「不提供傢俬」是理所當然的
 
在香港, 出租物業提供傢俬給租客是很常見的, 業主也有可能會重新購置傢俬以便出租, 在香港來說是「理所當然」的,但在日本卻是完全相反的,出租物業絕大多數是「不提供傢俬」的。 由小型的開放式單位、家庭式大單位以及獨立屋等物業,基乎都一樣「不提供傢俬」。視乎情況,有時可能連電燈或冷氣都沒有提供。
在日本,大家都喜歡為自己心儀的單位,選擇自己喜歡的傢俬,打造屬於自己個性及舒適的安樂窩,在日本這是理所當然的。
如果提供傢俬的話, 反而會對租客帶來些不便,例如,就算「不需要這麼大的電視」,因不能棄丟,留下來的話則需要找地方放置而浪費地方。找自己所需並喜歡的傢俬,這才是日本的租住生活的風格。
 
 
例外的「提供傢俬」物業
 
但在日本, 出租物業中也有提供傢俬的物業, 舉例來說,因為升學或就業而開始一個人生活的年輕人,由於獨立屋或分層單位需要簽約費用,也需要購置很多生活用品。對於準備新生活而已花了很多錢的年輕人來說,如再需要購買傢俬、睡床、雪櫃等的話,整體開支會變得非常大。
因此,日本以這種年輕人為對象,提供附傢俬的出租物業,雖然不多但也是存在的。基本上以精巧的開放式單位為主流,而且大多位於大規模的大學附近。
另外,針對長期出差以及單身出差人仕的出租物業,通常也會提供傢俬及基本生活用品。
 
 
在日本不用擔心傢俬所帶來的支出
 
除了少數的例外,在日本因傢俬不是業主提供的, 所以不用擔心維修或更換傢俬的費用。但若希望將租金調高一點而擺放高級傢俬的話,這卻是非現實的。
因此,想要與其他的出租物業分高下,以降低空置率的話,就需要花點工夫,令人有「想租這個單位」的感覺。這時,我們建議把本來打算用於傢俬上的錢,改為用於入住前的清潔,維修設備及翻新單位上。
除了這方面,在香港和日本其實還有很多不同的地方。如大家打算購入日本物業的話,務必委託在日本有豐富經驗的大京集團作為你的代理。
 
 
☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=☆
☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=☆

諮詢服務

日本不動產的任何事情
都歡迎與我們聯絡

買賣日本不動產
ORIX Hong Kong 按揭 ORIX

© DAIKYO HONGKONG LIMITED, All Rights Reserved.