將於2018年4月實施的「善用建築物狀況調查」會帶來什麼變化?(817)

大京香港

將於2018年4月實施的「善用建築物狀況調查」會帶來什麼變化?

24/08/2017

  •  
日本制訂了加有「善用建築物狀況調查」的法律,並決定於2018年4月1日開始實施。這個法律內容是怎樣,又會對海外的物業投資者帶來什麼影響呢?
 
 
何謂「善用建築物狀況調查」?
 
在日本住宅設計及施工的專家,將檢查單位室內問題及老化狀況等稱為「住宅狀況調查」。
此次改訂是稱為「宅地建物取引業法」的其中一部份,具體來說是把「善用建築物狀況調查」加入「宅地建物取引業法部份改訂的法律」中。
 
在日本,因少子化的關係,以及現時住宅供應量已足夠的想法,政府政策由從重視一手物業的供應量,轉變為提高二手住宅物業的質素。
因此,是次法津改訂的重點是為了讓買家可以放心購入優質的二手物業的,故此鼓勵賣家對二手住宅物業實施嚴格的建築物狀況調查。
 
 
法律改訂的主要內容
 
此次法律改訂是規定地產代理處理交易時,需要遵守與建築物狀況調查的相關規定。基於此次改訂法的實施,地產代理由以往一直以來只需負起介紹物業這個仲介責任,改為以後變成要負責說明有關建築物狀況調查的責任,在處理二手住宅物業買賣時,肩負起更重要的責任。
 
具體來說,有以下3項規定。
 
・買賣二手住宅物業時, 有責任於買賣合約上列明是否可與實施建築物狀況調查的人仕進行斡旋。
・跟買家說明重要事項說明時,若已實施建築物狀況調查的話,地產代理有責任說明其結果。
・簽署買賣合約時,根據建築物狀況調查・指南,需向賣買雙方確認需調查的所有事項,並有將內容以書面填寫並交予賣買雙方。
 
雖然調查本身並非強制性, 但因實施這些規定,變成可以鼓勵二手住宅物業的賣家去實施住宅調查,買家也可以清楚明白建築物的狀況後,再判斷是否購入及考慮購入價。同時,也可以減少購入後因為單位問題而引發買賣雙方的糾紛。
此外,因為建築物狀況調查的結果而促使業主加入「住宅物業買賣結構性保險」,也有減低賣家負擔過大的結構性擔保責任風險的優點。
 
由於此法律的改訂,或許也能讓海外投資者在日本購買二手物業時增加信心,但現時有些問題仍需要再研究, 如日本國內可以根據建築物狀況調查・指南,來進行檢查的業者有多少等。
也因此,購入日本不動產時,務必選擇可靠及熟悉最新日本地產代理條例以進行合法交易的不動產公司作為你的合作夥伴!
 
 
☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=☆
☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=☆

諮詢服務

日本不動產的任何事情
都歡迎與我們聯絡

買賣日本不動產
ORIX Hong Kong 按揭 ORIX

© DAIKYO HONGKONG LIMITED, All Rights Reserved.