日本與香港住宅物業差異之「氣溫・濕度」編(791)

大京香港

日本與香港住宅物業差異之「氣溫・濕度」編

20/07/2017

  •  
為了能舒適地生活, 在興建住宅大廈時, 大家都在其構造及室內設計上花了不少工夫。尤其是在氣溫・濕度方面, 每個國家都會因應其環境而有不同的處理方法,我們也看到香港及日本的住宅大廈在這方面的有明顯的差異。
為了讓香港的客人對日本住宅物業有進一步的了解,今次就讓我們介紹一下與「氣溫・濕度」有關的住宅大廈構造及室內設計的小知識。
 
木地板是人氣之選
 
在香港選購地板時,大家都會考慮選用木地板或瓷磚地板。但在日本, 木地板是深受大眾歡迎的,而則較少選用瓷磚地板。雖然還有用稻草編織而成的日本傳統地板,俗稱「榻榻米」,但考慮到能配合多方面生活所需等因素,所以大家還是比較偏好木地板。
選擇木地板的原因有很多, 舉例來說: 雖然日本跟香港一樣,夏天都是高溫多濕的氣候, 但因日本四季的溫差較大,所以地板最好能夠冬暖夏涼。而且, 要能同時適合稱為「梅雨」的雨季,以及非常乾燥的冬季也是很重要的,考慮多方面的因素後, 所以具有一定吸濕程度・調濕效果的木地板因而深受歡迎。
再且,因為日本人不習慣在家內穿鞋(會更換拖鞋或室內鞋等),及有直接坐在地板上的習慣,因此木地板也是比較合適的。
 
逐年普及的加熱地板
 
在日本的住宅大廈,加熱地板這種設備已經很普及。通常是在地板下鋪設發熱裝置,或使用暖水循環系統等暖氣設備。因為地板變暖,踏在地板上時就不會覺得寒冷。而且暖氣有從下而上的特質,所以只要地板暖了,整個單位也會隨之變暖。

作為主流的日式牆紙

在日本的住宅大廈,絕大多數都是貼上日式牆紙。所謂日式牆紙,就是用布或紙、塑膠等物料作為原材料而做成的牆紙,因為表面做了加工,所以除了能造成如布質般的觸感外,也可塑造出各種不同的質感。其優點是不但可隨各人的喜好去選擇設計和顏色, 而且耐污性能良好,若有跛損的話,只需更換其破損部份,便能回覆往日美觀。
日本的夏季高溫多濕,若使用耐濕程度良好的日式牆紙的話,就可以減少牆壁發霉,或因潮濕而造成牆紙剝落或老化的問題。

選擇最適合日本氣候及生活習慣的物業

此次介紹了日本住宅大廈在處理「氣溫・濕度」方面的構造及設計, 香港人可能會覺得這些設計較為陌生,但其實都是為了適應日本的氣候,和日本人的生活習慣而所下的工夫。
在選購日本物業時,大家不妨以這些日本特有設計來考慮一下該物業的資產價值啊!
 
 
☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=☆
☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=☆

諮詢服務

日本不動產的任何事情
都歡迎與我們聯絡

買賣日本不動產
ORIX Hong Kong 按揭 ORIX

© DAIKYO HONGKONG LIMITED, All Rights Reserved.