日本和香港住宅物業不同之「間隔」編(775)

大京香港

日本和香港住宅物業不同之「間隔」編

22/06/2017

  •  
在香港和日本,由於氣候及風俗習慣不同,住宅物業的間隔及構造也會不一樣,再加上生活型態及習慣各異,所顯示的物業資料內容也會和香港的有所不同。因此,對香港投資者來說,在購買日本物業時可能會有很多疑問。 這次就讓我們介紹一下日本住宅物業的「間隔」及「物業資料」的特點。
 
日本住宅物業的典型間隔特徵
 
首先,讓我們先介紹一下幾個關於日本住宅物業間隔的特徵。
我們先介紹的是「玄關」,所謂「玄關」,指的就是打開單位大門後那個位置。日本人通常會在那個位置脫鞋後才正式進入單位內。另外,這也是用來應答來訪者的地方,具有以免外人看到室內環境的功能。因不是居住用空間,對香港人來說,可許會覺得有點浪費。
 
其次,除少數物業外,基本上浴室內會放置浴缸,幾乎不會有如香港般,與廁所連在一起,並只有淋浴間的浴室。
而且,就算是4房以上的大單位,也甚少有兩個或以上的廁所或浴室,所以不會有像香港般一個單位內設有幾個廁所或附設廁所的主人套房等住宅單位。
 
關於單位面積的概念

住宅大廈分為業主持有的「專有部分」跟非業主持有的「公共部分」,在這方面日本與香港是相同的。只是「專有部分」及「共有部分」中所列明的部分, 兩者則有所不同。
在香港露台面積是計算在實用面積內,但在日本,由於考慮到露台可作為發生災害時的逃生通道,所以露台面積是不包括在「專有部分」內,所以也不計算入樓價內,意思是公共地方, 但只給此該單位使用。所以,如以香港的概念去計算日本住宅單位面積的話,可能經常會有實際上的面積比想像中大的感覺。所以考慮日本物業時,不要只單看數字資料,也請一併參考單位間隔。
 
開放式單位及2房單位物業選擇眾多
 
日本的住宅物業,由開放式單位以至適合多人家庭的大單位,單位選擇眾多,但近年來單身人仕、二人家庭等家庭人口較少的情況比較常見。根據2015年的國勢調查的資料,每戶家庭人口僅有2.38人,因此開放式以至2房單位的物業,其租務需求也會因應不同地區而急速上昇。
所以,若考慮在日本投資不動產的話,投資者可根據自己的資金計劃,購入或出售這類型的單位,也不失為運用資產的其中一種方法。
在購入日本住宅物業時,請務必選擇可以針對個人需求而提出最適合的不動產投資建議,並且可靠的日本不動產公司作為你的合作夥伴!
 
 
☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=☆
☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=☆

諮詢服務

日本不動產的任何事情
都歡迎與我們聯絡

買賣日本不動產
ORIX Hong Kong 按揭 ORIX

© DAIKYO HONGKONG LIMITED, All Rights Reserved.