日本首都圈二手物業成交量創新高(737)

大京香港

日本首都圈二手物業成交量創新高

11/05/2017

  •  
在日本, 2016年首都圈二手物業的成交量連續2年上升,創下了過去最高記錄。與2015年相比,東京都的成交量增長最多,比前一年增加9.4%,而埼玉縣增加6.8%,千葉縣增加3.0%,神奈川縣增加4.2%,整個首都圈都的成交量都有所增長。那麼,為何二手物業的成交量會增加呢?
 
在東京23區有雙位數增長
 
日本首都圈,也就是東京都及其周邊地區(埼玉縣、千葉縣、神奈川縣)的二手物業成交量增加。
根據公益財團法人東日本不動產流通機構(簡稱:東日本REINS)發表的「首都圈不動產流通市場動向(2016年)」,2016年首都圈二手物業的成交量連續2年上升,創新高達37,189件,比起之前最高記錄2013年的36,432件,多出757件。
以地區來看,東京都的二手物業成交量有18,817件,埼玉縣有4,458件,千葉縣有4,578件,神奈川縣有9,336件。東京都的成交量最為突出,其次則為神奈川縣。
仔細分析東京都資料的話,東京23區(東京都區部,為東京的中心地區)比前一年明顯增加11.1%,東京都23區以外的多摩地區則是增加2.8%。
另外,東京都23區不是只是二手物業的成交量增加,連每平方米單價、成交價、面積也比前一年上升,由此可見,雖然都東京都23區的二手物業市場價格上升,但成交量不跌反升,現在可以說是「賣家」的市場。
 
資產價值高的東京都都市二手物業
 
近年來,日本對於二手物業的正面評價日益上升,主要原因如下:
 
・位於優質地段的一手物業比起地段較次的一手物業土地價格更高,所以已坐落於優質地段的二手物業給人的感覺會比較划算。
・隨著建築技術的進步,物業軀幹構造的壽命也大幅延長,也因而期待二手物業的資產壽命也會相應增加。
・隨著裝潢及翻新技術的進步,二手物業的室內裝修或最新設備也可媲美一手物業。
 
參考過去4年的統計,每平方米的單價、價格持續上升,可以看出日本的二手物業市場人氣逐年上升。
再加上,在日本人口持續流入首都圈或大都市,根據2016年日本總務省統計局發表的「平成27年(2015年)國勢調查」,在2010~2015年間東京都人口增加約35萬4千人,而其他首都圈各縣的人口也在增長。2020年將舉辦「東京奧運・傷殘奧林匹克運動會」,估計今後人口也會持續流入東京及首都圈各縣。
如上所述,日本的首都圈,特別是東京都23區的住宅需求持續處於高位,二手物業的價格也有機會再上升。大家不妨藉著這機會,考慮購買日本二手物業?

諮詢服務

日本不動產的任何事情
都歡迎與我們聯絡

買賣日本不動產
ORIX Hong Kong 按揭 ORIX

© DAIKYO HONGKONG LIMITED, All Rights Reserved.