需要了解的日本確定申告構成(659)

大京香港

需要了解的日本確定申告構成

16/02/2017

  •  
所謂「確定申告」,指的是報税手續。不在日本國内居住的人,售出物業時獲利金額的10.21%,或出租物業時租金金額的20.42%,會以源泉徵收的方式預先被扣除。有時候,作確定申告後,部份源泉徵收税額將被退還。特別是在交易金額比較大的物業買賣中,因支付的源泉徵税項金額較高,多繳的税項會以「還付金」形式退回(即退税)。以下我們來解説確定申告的申報方式以及注意點。
 
確定申告的申報方式
 
每年2月16日起到3月15日這段期間,日本的税務署會進行確定申告手續。雖説確定申報是必須的,但即使過了申報的期間,也不會立即有懲處。在規定期間以外,可以利用「期限後申告」形式作出申報。不過根據申報的時間,可能會被課以「無申報加算税」或「遲延税」等罰則,這是必須要注意的。
 
非日本居民作確定申告時,原則上須透過納税管理人。納税管理人是代替日本國外居民在日本進行税務手續及支付税金的代理人。
 
選任納税管理人時,需要以下兩樣文件:
(1) 所得税・消費税的納稅管理人申請書
   從國税廳的網頁可以下載。
 
(2) 申請者的本人確認文件
   護照的覆印本等。
 
在申請書填上必要事項後,提交給管轄納税管理人所在納税地的税務署。申請書上需填寫12位數字的個人號碼。這是在日本被稱為「My Number(個人編碼)」的東西。不持有個人編碼的非居民,沒有填寫的義務,提出申請時可將該欄留空。
 
確定申告的注意點
 
提交「所得税・消費税的納税管理人申請書」後,要做的事差不多都完成了。一旦受理了,麻煩的確定申告就可以委託納税管理人處理。納税管理人可以是個人或法人,因此也可以委託住在日本的朋友。
然而,委託個人時需要注意,雖然納税管理人可以辦理手續及納税,但相關文件的製作只可由本人或是像税理士等持牌人才能做。
確定申告涉及相當複雜的手續,並不是單單填寫上物業的總收入就可能完成。項目上分得非常細,不清楚哪裡要寫什麼的人似乎也非常多。
為了正確而順利進行確定申告,委託在納税管理人方面具實績・經驗豐富的税理士事務所最實在!
 
對於住在日本國外的投資者而言,確定申告的手續或許有點麻煩。然而,若源泉徵收導致了多繳税款的話,可以進行退税。每年請不要忘了去申報喔!


☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

諮詢服務

日本不動產的任何事情
都歡迎與我們聯絡

買賣日本不動產
ORIX Hong Kong 按揭 ORIX

© DAIKYO HONGKONG LIMITED, All Rights Reserved.