2016年首都生活圈的二手住宅物業價格 東京上昇中 其他地區持平或微昇(553)

大京香港

2016年首都生活圈的二手住宅物業價格 東京上昇中 其他地區持平或微昇

05/10/2016

  •  
日本國內以東京為中心的首都圈二手住宅物業價格正持續上昇中。根據2016年4月不動產調查公司「東京鑑定」發表的「三大都市生活圈‧各主要都市的二手住宅物業每70平方米的按月價格變化」,2016年3月份首都生活圈二手住宅物業的價格較前月份增加0.8%至3,384萬日圓,已持續三個月份上昇。東京都則增加0.9%至4,686萬日圓並錄得連續21個月增長。相較前月份及去年同月份,首都生活圈除了千葉縣以外,全都縣皆錄得增長。

首都生活圈中心完成整固 價格趨向創新高

從各主要城市來看,東京都23區較前月分增加0.3%至5,179萬日圓,經過2月份的整固後再度錄得小幅度上昇。與去年同月份相比增加14.2%,以年度基準來看,成長的走勢正在加速。
特別是千代田區、中央區、港區、新宿區、文京區、涉谷區這「都心6區」較前月份增加了0.5%至7,146萬日圓,創近期新高。以同區域來看二手住宅物業的人氣可說是相當根深地固。

另外,橫濱市在2月份較前月錄下0.1%的微跌幅,3月份則走勢反轉逆增了1.0%。埼玉市走勢持平沒有昇跌,千葉市則因為樓齡新的樓盤減少,均價持續下滑並較前月份下跌2.6%,且減幅有擴大的傾向。

東京都心價格上昇 翻新物業成催化劑

東京23區二手住宅物業價格的整固後上揚,可以歸因由不動產公司推動的二手物業翻新整修(「住宅物業再生」)業務這背景。

有不動產業界相關人士表示,最近購買住宅物業的消費者,特別是20~30歲的年輕族群「對新樓的追求有漸趨薄弱的傾向,較重視便利性進而轉投都心的二手住宅物業」。兼具便利性與實惠價格的二手住宅物業也因此漸受市場追捧。

此外,翻新住宅物業的人氣,也可說是促使東京都心二手住宅物業價格上昇的主因。
「全新樓的質素、二手的價錢」是其大受歡迎的主因。不動產業界從2014年開始,對於翻新物業的需求非常高漲。很多不動產公司紛紛新規加入翻新分層單位轉售的業務。

同時,外資對二手住宅物業的投資也漸趨活躍。
日圓疲弱令日本不動產的價格兌換成美元後更顯實惠。且由於日本的國家風險低,對外國投資者來說,日本的二手住宅物業成為穩妥的投資標的。有不動產業界相關人士表示,事實上在較多旅日外國人聚居的麻布、六本木、廣尾等地區,優質的二手住宅物業可說是「持續著放盤旋即售出的狀態」。

總括日本的不動產市場的現市況:二手住宅物業的購買意欲逐漸高漲、翻新物業市場越發蓬勃、來自海外的投資正在增加。根據這些情況,今後都心區域的二手住宅物業市場價格,似乎還會持續看漲。


大京香港有限公司 Daikyo Group 官方網站
http://www.daikyo.com.hk/
官方Facebook 專頁
https://www.facebook.com/daikyogroup.hk/

諮詢服務

日本不動產的任何事情
都歡迎與我們聯絡

買賣日本不動產
ORIX Hong Kong 按揭 ORIX

© DAIKYO HONGKONG LIMITED, All Rights Reserved.